玩壶必备:17条黄金建议!

发表时间: 2023-12-30 08:48

经常有壶友留言:


怎样选购一把适合自己的壶?购壶的时候要注意什么呢?


今天我们专门整理了这篇最全的购壶玩壶攻略,包括17条黄金建议和10大常见误区!记得先收藏哦!



黄金建议之购壶篇



1.对于新手而言,首先要选对平台,日常使用可以考虑自己是否喜欢、是否实用。如果是收藏,就要多听取专业人士的建议,找对口碑平台很重要


▲『惠祥云·尚福壶』


2.好壶一定是兼具实用功能与艺术价值的,而紫砂壶首先是用来泡茶的,因此选购时不应违背“实用性”这一基本原则。


而实用性可以从以下几方面看:容量大小要合适;口盖设计合理,茶叶进出方便;重心稳,端握舒适;出水顺畅,断水果快。


▲『贺杨·锦葵』

(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)

3.关于容量没有最好的,只有最合适的。一般情况下,我们将紫砂壶的容量主要划分为3种:130cc以上200cc以下的可以称为小品(适合1人);200cc以上350cc以下的可以称为中品(适合2-3人);350cc以上600cc以下可以称为大品(适合4-6人);


此外,还有两种容量比较特殊的壶:130cc或者130cc以下(特小壶)和600cc以上(超大品)。


▲『高儒意·梵莲』


4.日常挑选一把紫砂壶主要看五个方面:


一看材质。选用哪种泥料关乎壶的整体品质和后期的泡养效果,因此买壶、玩壶首看泥料,优质泥料有着“色不艳、质不腻”的特点。


二看做工。做工主要看细节处理,口盖是否严密、出水流畅与否、提捏是否舒适。


▲『陆全明·醍壶』


三看壶形。圆形壶适用于大部分茶叶;高形壶适宜泡红茶类和一些比较细碎的茶叶;扁形壶则适合沏泡绿茶类及一些大叶茶。


四看容量。可参考上面第3个问题。


五看款识。一方面看壶的作者是谁,或题诗镌铭的作者是谁。另一方面欣赏题词的内容、镌刻的书画,是否与自己相符。


▲点图看细节『范伟群·六方合欢』


5.很多人说买壶时敲壶听声音,就可以知道是不是好壶,这个方法不建议用。因为壶的声音取决于多方面,如壶型、壶坯的厚薄、泥料的粗细、窑温的高低、敲击部位等等,这些因素都会影响壶的声音清脆和高低。


泡茶之前与泡茶之后声音又是不一样,所以不能光听声音辨别。(尽量不要敲,以免力量控制不好伤壶)


▲『范泽锋·怀真』


6.买壶之前还要先明确自己的目的,是送人还是自用。送人的话,男性还是女性?喝什么茶?大概什么职业?想送什么价位的等等。


如果是自用:准备泡什么茶?平时几个人用?自己喜欢什么泥料什么器型?预算多少,看中实用还是收藏!


▲『季益顺·石权』


(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)



7.好壶不便宜。玩壶越久就会越明白,一分钱一分货是亘古不变的真理。当然,也不能唯价格论,合眼缘,自己喜欢也很重要。


8.购壶时远离这些伪大师:“某某大师亲传”“世界级大师”遇到这些字眼,一定要学会辨别,比如可以查职称一探真伪(宜兴市工艺美术(紫砂)专业技术资格查询系统)。






黄金建议之养壶篇






9.新的紫砂壶买回来要先开壶。开壶第一步先清洗壶身内外,用软茶巾拭去灰尘、杂质;第二步用温水冲淋壶身,再往壶内注满沸水,用沸水冲淋壶身表面;接着倒出壶内水后,就可以放入适量茶叶,热水冲泡后,放置久闷;最后待茶水凉透后,再次清理洗净,便是开壶完成。


10.避免把壶放在有油烟或有异味(包括香味、臭味)及灰尘过多的地方,这样会影响茶壶的色泽质感,更会影响泡茶的品质。


11.经常喝茶的人要多准备一些壶轮着用,让好壶也能休息一下。另外,一把壶只泡一种茶是有道理的,不会变味。


▲『许华芳·碗竹』


12.把茶都喝到肚子里,喝完了把壶内外认真的清净,擦干水迹,敞开壶盖,倒置阴干,完全干透。每次喝完茶最好不要在壶里留茶汤,用热水洗净,就像我们吃完饭会刷碗一样。


13.淋茶也是有道理的,可以防止壶盖和壶身的色差,掩盖一些跳砂和明针的小缺点。但外养最好用热水,不要淋茶汤。


另外,水质的不同对养壶有影响,现在一般所用的桶装或瓶装矿泉水里面的矿物质很多,用来泡茶要随时清洁壶表面留下的水迹,时间长了不清洁会留下水垢痕迹,很难去掉。


▲『何卫枫·升方』


14.养壶准备两条毛巾是有必要的,湿的用来清洁,干的用来抛光。最好用纹理细一点、软一些、吸水好、容易干的。另外,养花货准备一把小刷子是很有必要的。


15.不要用有油的手去抓壶,不要用化学洗洁剂清洗壶,不要用粗纱布、铁丝球洗茶壶,不要视“茶山”为宝物。


16.紫砂壶不用的时候不要包起来,因为那样不透气容易发霉,不易保存,所以还是建议放在通风的地方。另外,一定要把壶放在远离小孩的地方。


▲『范秀芳·鸿运提梁』


(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)


17.冬天喝茶记得要先用温水将壶预热。即使不是冬天,刚用冷水冲洗过的壶,也不要马上泡茶或注入热水暖壶,应该放置在温暖的室温下,让壶自己先热热身,这样可防止温差太大,导致壶出现惊裂。







常见误区之购壶篇






1.紫砂壶中国许多地方产,宜兴是其中之一。

正解:真正的紫砂壶只产于宜兴,其他地方产的不叫紫砂壶,最多称为:紫砂陶。


2.宜兴到处产紫砂壶。

正解:宜兴只有丁蜀镇(丁山和蜀山)从宋末到今都产紫砂壶。


▲『蒋菊芳·蛙趣套组』


3.过去的老壶就比现在的新壶好。

正解:衡量一把紫砂壶收藏价值高低的关键还是看艺术价值,并非一定是越老越好。


4.敲击听声音可判断壶的好坏。

正解:这种办法是可以简单判断紫砂壶烧结度的情况,但不用于分辨壶的好坏,且可能会伤害壶体。


5.靠颜色可以判断泥料。

正解:不同的窑温下烧制,就会出现不同的颜色和收缩比。


▲『冯炼·田园春色』



(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)







常见误区之养壶篇






6.紫砂壶的茶垢没必要清理。

正解:紫砂壶内部的茶垢堆积时间长了会产生有害物质,对身体不好,要及时擦洗干净。


7.使用过的紫砂壶要放在密闭盒子里长期存放。

正解:使用过的紫砂壶不应在密闭的盒子里长期存放,而是放在通风处,以避免壶内未清洗干净的茶垢发生霉变。


8.茶叶和茶水可放在紫砂壶里过夜,利于养壶。

正解:茶叶水和茶叶在紫砂壶里放过夜当然是没有问题的,但长期如此壶内会形成对身体有害的(茶圬)物质,所以最好能做到及时清理。


▲『咸子情·叠孚』


9.为快点养出紫砂壶包浆,不擦洗紫砂壶,而是让茶垢在壶身上沉积下来。

正解:如果让茶垢长期沉积在紫砂壶外部,当擦拭时是会发现壶身很亮,但这个亮不是真正的包浆,而是俗称的“贼光”。贼光通过专业擦拭布是能够擦掉的,而真正的包浆是越擦越亮的。


10.紫砂壶一定要用好等级的茶叶泡养才能够养得好和养得漂亮。

正解:紫砂壶是否能够养得好和养得漂亮与此壶所泡的茶叶等级没有必然关系,它只与此壶泥料等级和你使用它的时间长短、使用频率有直接关系。


▲『范小君·逸瓢』


(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)


其实,玩壶养壶并没有真正的诀窍和速成的方法,只要平时保持干净,不用时保持干燥,时常擦拭保养,那么壶在泡茶过程中日积月累,久而久之它一定会回报你一把漂亮,温润、质感一流的好壶。


养壶只是泡茶的过程,而非目的,壶友们,切记不要本末倒置哦!